Рецензия на новую эволюционную науку Михаила Беляева
Р. М. Талышинский
Всякая наука или научная методология проходят путь от искусства собственно к науке. Говорят, что искусство приобретает черты науки по мере приложения к ней математического аппарата, т. е. тогда, когда субъекты-произведения можно прогнозировать или тиражировать численным (цифровым путем).
Милогия, это новый научный подход к анализу явлений природы и к социальной сфере, в которой удалось, на мой взгляд, наиболее универсально отразить действие всех известных законов диалектики, что в комплексе позволяет моделировать (прогнозировать) естественные процессы, включая социологическую и психологическую область жизнедеятельности человека. Это созревающая сегодня наука, которая сумела преодолеть брешь между извечным гносеологическим спором о первичности и сделавшая прорыв в осознании материального единства духа и материи. Без противоречий с законами диалектики, и, напротив, объединяя их в едином уникальном моделировании жизни с помощью дуальной монады, с применением универсального логического оператора рычажных весов, автор создал, по сути, основы новой феноменологии, именуемой милогия. В отличие от предшествующих противоборствующих идеологических и материалистических воззрений (по сути, примерив их очень просто и изящно) автор М. Беляев открыл новый канал сознания, лишенный недостатков бессмысленной гносеологической борьбы за решение вопроса, кто раньше, курица, или яйцо. Эту попытку делали многие ученые и ранее, начиная от Спинозы. Но, на сегодняшний день развитие науки и этики человечества подошло к тому рубежу, когда дуалистическое мировоззрение реализовалось. И автором, провозгласившим и научно обосновавшим этот долгожданный новый принцип мышления, стал М. Беляев.
В чем же причина успеха М. Беляева, сумевшего доказать то, к чему стремились многие ученые, которые интуитивно пришли к концепции дуальности, но не решались предложить завершенную концепцию дуализма? Все дело в том, что для доказательства этой прописной истины и формулировке закона философии, сочетающего все законы диалектики, нужно было отыскать такой наглядный инструмент, с помощью которого можно было математически (численно) показать, что материя неисчерпаема не только на уровне известных опознанных форм ее существования. Этого было мало и недостаточно. Но надо было увидеть на уровне самых абстрактных представлений ту тонкую, неуловимую материю, которую мы познаем в будущем, но о формах ее существования сегодня еще можем и не догадываться. Таким методом, наглядно иллюстрирующим любую парную монаду, живущую по принципу единства и борьбы противоположностей, явился метод рычажных весов, автором которого является автор милогии, М. Беляев.
Метод использует математический оператор взаимоотношения в монаде, являющейся элементарным звеном (кирпичиком) любого действия, противоборствующего устремлению к хаосу произвольной системы в произвольном пространстве. По сути, рычажные весы нормируют любую меру к единству и объясняют причины синергетики (самоорганизацию материи) не на статистическом, а на детерминированном уровне. Этот логический уровень восприятия диалектического единства всех известных законов без противоречия материалистической этике и сознанию религиозного человека одновременно, обеспечивает новое осознание реальности эволюционирующего разума.
Теперь сделаем лирическое отступление и поговорим о новизне авторства новой науки. Возможно, появится оппонент, который напомнит, что прототипом монады может оказаться инь-янь или дуализм Спинозы...
Не смотря на то, что ни одна сформулированная человеком теория не оказалась абсолютной, в каждой была своя ахиллесова пята, но ценность любой идеи неоспорима. Основной вопрос, о чем можно спорить, это о степени абсолютности истины. А эти мерки... субъективны, потому что судит о них опять же, его Величество... Человек. Д. Менделеев утвердил закон, коррелирующий свойства элементов в зависимости от их атомных масс. Позже закон был детализирован на электронном уровне (зависимость свойств от заряда ядра). Но это не означает, что истина, установленная Менделеевым перестала быть истиной... Однако, те, кто шел вслед за ним, получили приоритет на более глубокое восприятие закона Периодических свойств. Истинно то, что РАБОТАЕТ на практике. Это единственный критерий истинности. Птолемей 500 лет был авторитетом. Полтысячелетия успешно прогнозировалось движение небесных тел, считая истиной его геоцентрическую теорию наблюдаемой Вселенной. От того, что в системе координат изменилась точка отсчета, разница в расчетах изменилась на уровне бесконечно малых порядков чисел. Конечно, с позиций магнитного поля, наблюдение за Космосом из точки, где находится Солнце, правильнее. Но где гарантия, что завтра во Вселенной не обнаружат более надежную систему координат...
Вернемся к милогии, автором которой является М. Беляев. Судя по многочисленным публикациям, автор не останавливается на общей формулировке закона рычажных весов, Его пытливый ум проникает во все сферы науки, социологии, психологии, проверяя универсальность действия монады и предложенного им операционного логического модуля. Изящно подходит он к описанию периодичности свойств химических элементов и химической эволюции. Интересно, что во всех сферах проявления эволюции (физической, химической, биологической, социальной и психологической) на всех ступенях иерархии разветвившихся от философии наук, М. Беляев находит подтверждение целостности своего научного подхода. Ему как никому до сих пор, удается собрать воедино все науки и вернуть их в единый источник – в философию. А не это ли устремленность автора свидетельство прогрессивности его научных взглядов…
Безусловно, наука еще не достаточно кристаллизовалась. Потребуется время и общие коллективные усилия ученых в различных сферах науки и искусства, чтобы довести восприятие предложенных методов до наглядного популярного изложения, доступного специалистам, работающим в своих конкретных областях и привыкшим к тому или иному лингвистическому научному языку. Но это все впереди.… Сегодня же мы столкнулись с рождением новой науки, автором которой является Михаил Беляев.
Заключение
субстанции, позволившие обосновать природные операционные механизмы
самого общего (в диалектическом смысле) Абсолютного Закона Сохранения
Двойственного Отношения (монады), независимо от степени проявления
материи и уровня ее самоорганизации.
В связи с выше изложенным считаю, что работа Михаила Беляева является ценным фундаментальным научным трудом, находящимся на стыке множества дисциплин. Выводы диалектически обоснованы, а достоверность определений подтверждена математически замкнутой логической структурой. Все статьи, представляют в совокупности завершенный труд, достойный представления, как минимум, к государственным премиям России.
Доктор химических наук, Рашид Талышинский
Israel, Beer-Sheva, Ben-Gurion University
Dr Rashid Talyshinsky
03.02.2007
רשיטל
3. Особенности текущего момента В настоящее время сайт переструктурируется. Поэтому прошу извинить за возможные неудобства e-mail milogiyamail.ru С уважением и наилучшими пожеланиями Автор ================================================================