ЖИЗНЕПОТОКИ  "ЯН-ИНЬ"  
6. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ЖИЗНИ "ЯН-ИНЬ"
6.1. СОБЫТИЯ И ПЕРЕМЕНЫ
    На странице "Календарь перемен", и других, уже обосновывались свойства СОБЫТИЙ и ПЕРЕМЕН. С точки  зрения Единого Закона эти понятия приобретают совершенно новый смысл.
        СОБЫТИЕ  с позиций Книги Перемен (И-Цзин) являются ВЕЛИКИМ ПРЕДЕЛОМ монады "Ян-Инь".                                                                      
    Это и есть та самая точка бифуркации,  феноменальные свойства  которой так усиленно рекламирует синергетика.  И эта точка при разворачивании образует две "стрелы оптимальности", направленные под углом 900 друг к другу.
      Связывая с каждым СОБЫТИЕМ вершину Куба Закона,  мы придем к осознанию, что свойства СОБЫТИЙ в Кубе Закона тесно взаимосвязаны. Каждое СОБЫТИЕ порождает собственную ПЕРЕМЕНУ. СОБЫТИЯ в Кубе Закона являются упорядоченными.
       ПЕРЕМЕНА - активизирует фазовый переход от одной  вершины Куба к другой (от одного СОБЫТИЯ к другому). Следовательно, каждая ПЕРЕМЕНА имеет собственную "стрелу оптимальности".   Фазовый переход от одного СОБЫТИЯ к другому характеризует свойства "проявленного мира" (эволюционного  потока). СОБЫТИЕ, порождающее ПЕРЕМЕНУ по своим свойствам является аналогично "белой дыре". СОБЫТИЕ, порождаемое ПЕРЕМЕНОЙ, аналогично по своим свойствам "черной дыре".  Здесь "проявленный мир" ПЕРЕМЕНЫ  как бы сворачивается в ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ (точку бифуркации).
           На страницах сайта  неоднократно обосновывались свойства собственного пространства, в котором при переходе из одного измерения в другое, базисный вектор "стрелы оптимальности" нового измерения отклоняется на 900.      Это  непосредственно свидетельствует о том, что  изменение свойств "эволюционного потока" на противоположные (кручение в обратную сторону) приводит к тому, что в точке бифуркации "стрела оптимальности" базисного вектора следующего измерения этого потока сдвигается на 900.
         Таким образом, СОБЫТИЯ и ПЕРЕМЕНЫ в Кубе Закона гармонически взаимосвязаны не только друг с другом. Они тесно увязывают свойства ВЕЛИКИХ ПРЕДЕЛОВ Книги Перемен, Единого Закона, свойств точек бифуркации (синергетика) и свойств фрактальной реальности (О хаосе).
 
6.2. ПРИНЦИПЫ ПОРОЖДЕНИЯ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПОТОКОВ
     В общем случае принципы  взаимосвязи Событий и Перемен можно отразить следующей схемой.
                
       Из этого рисунка видно, что все базисные векторы нового измерения являются ортогональными ко всем векторам предыдущего измерения.
      Звездный тетраэдр, являясь взаимодополнительным, по отношению к  кубу, имеет свои особенности.
                         
                                                                       рис. 1
            Эволюционные потоки ЯН-ИНЬ в кубе и звездном тетраэдре существенно отличаются по своим свойствам.   В самом общем случае эти особенности эволюционных потоков  монады "ЯН-ИНЬ" отражены на рисунках  ниже.
                          ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ  КУБА
                                                                              рис. 2-1
   На рисунке ниже приведены  отражены свойства эволюционных потоков в каждой вершине куба.
           
                                                                                    рис. 2-2
        Понятие "белая дыра",-"черная дыра" изначально несут в себе смысл янского или иньского потоков и потому они являются монадами эволюционных потоков Творца ("белая дыра"-"белая дыра"; "белая дыра"-"черная дыра"; "черная дыра"-"черная  дыра").
               Под  "белой  дырой"  эволюционных потоков Творца мы будем понимать, что "Творец" (внешняя монада "белая дыра"-"белая дыра") начинает раскручивать эволюционные потоки синтеза. При этом на каждом шаге "энергетика" потока возрастает. Каждая вершина куба в таком потоке получает дополнительную энергетику от Творца (или янскую, или иньскую).
        Под "черной дырой", с позиции "Творца" эволюционного потока, мы будем понимать   "потенциализацию" энергетики куба. "Творец", используя монаду "черная дыра"-"черная  дыра",  осуществляет дематериализацию своего Творения. Каждая вершина куба здесь является  точкой бифуркации, в которой эволюционные потоки разветвляются. Здесь каждая вершина куба отдает часть своей энергии "Творцу" эволюционного потока.
          Из рассмотренных выше свойств эволюционных потоков видно, что все они порождаются монадой "белая дыра"-"черная дыра". При этом "белая дыра" отражает янский тип эволюционного потока, а "черная дыра" -иньский.
        Из рис. 2-1 видно, что эволюционный поток типа "черная дыра" порождается монадой "белая дыра"-"белая дыра", а эволюционный поток типа "белая дыра" порождается монадой "черная дыра"-"черная дыра".
     Поэтому смысл "белой" и "черной " дыры существенно зависит от позиции наблюдателя. Так, с позиции наблюдателя, находящегося в какой-либо иной вершине куба, "черная дыра" может отождествляться с "белой", "пассионарный всплеск" которой постепенно гаснет, а "белая  дыра" Творца, с точки зрения наблюдателя, будет казаться "черной дырой", в которую сливаются эволюционные потоки.
     Ян-Иньские  эволюционные потоки отражают  равновесное состояние между янскими и иньскими потоками.
     Отметим одно чрезвычайно важное свойства рассмотренных выше эволюционных потоков. В каждой вершине куба эволюционный поток формируется в соответствии с принципом самодостаточности (или принципом золотой пропорции). т.е. в каждой вершине мы имеем два потока входящих и один выходящий, или наоборот.
        Эта самодостаточность отражается в том, что базисные орты эволюционных потоков в кубе вращаются таким образом, что каждое новое измерение  оказывается ортогональным к предыдущему, кроме одного, связывающего две соседние вершины, как бы обеспечивая преемственность измерений.
       Обозначая входящие в вершины потоки индексом "+", а выходящие -индексом "-", вычислим выражения для эволюционных потоков потоков в вершинах куба.
Для черной дыры
                                      
    Для проявленного мира
                                       
 Для белой дыры
                                        
         Анализ этих выражений показывает, что в каждой группе имеется только два потока, в которых все три компоненты имеют один и тот же знак. Во всех остальных случаях имеет место "триграммная"  самодостаточность (2/3). 
      Рассмотрим теперь  некоторые основные особенности эволюционных потоков в звездном тетраэдре.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ  ЗВЕЗДНОГО ТЕТРАЭДРА
БЕЛАЯ ДЫРА               ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР              ЧЕРНАЯ ДЫРА
ПРОШЛОЕ                           НАСТОЯЩЕЕ                            БУДУЩЕЕ
                                                                                    рис. 3
    Анализ эволюционных потоков показывает, что полюса исходной монады являются двойственными и являются монадами вида "белая дыра"-"белая дыра"; "белая дыра"-"черная дыра"; "черная дыра"-"черная  дыра". Из рисунка видно что   полюса соотвесттвующей монады или приталкиваются друг к другу, или расталкиваются друг от друга.     
        В общем случае, могут существовать и  эволюционные потоки, в которых уже сама исходная монада отражает свойства точки бифуркации, или точки синтеза.
             
                                                                                  рис. 4
      Из этих рисунков видно, что каждый полюс исходной монады является самодостаточным (триграммой И-Цзин), каждый полюс  которой будет являться или точкой бифуркации, или точкой синтеза, или один полюс будет  являться точкой  бифуркации, а второй-точкой синтеза.
      В самом общем виде  свойства всех рассмотренных выше эволюционных потоков ЯН-ИНЬ можно пояснить следующим рисунком.
                 
                                                                              рис. 5
      Данный рисунок увязывает в единое целое эволюционные потоки уже не в пределах гиперкуба, а в пределах хроматической гаммы, имеющей 13 нот.
     Посмотрите и осознайте теперь эти замечательные свойства триграмм, в соответствии с которыми можно формировать взаимодополнительные эволюционные потоки.
    Нетрудно осознать, что точки бифуркации и точки синтеза будут  в вершинах куба (или звездного тетраэдра)  группироваться попарно.    Рассмотрим свойства этих потоков немного  подробнее.
 
6.3. ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПОТОКОВ
        Свойства эволюционного потока, условно обозначаемого как "черная дыра", приведены на рисунке выше. В синергетике (О синергетике), при исследовании динамики саморазвивающихся  систем, были открыты особые точки, в которых происходит ветвление процесса эволюции ("бифуркация"=раздвоение). В окрестностях  точек бифуркации поведение системы становится парадоксальным. Считается, что  здесь преобладают процессы случайности. Система здесь утрачивает устойчивость.
      Однако после прохождения этих точек дальнейшая эволюция системы происходит уже  по одному из четко и однозначно фиксируемых сценариев, в установившемся режиме. Такой  тип эволюции по тому или иному сценарию называют аттрактором.
         В совокупности существующий синергетический  взгляд  на эволюцию саморазвивающихся систем приводит к многовариантности прогнозов будущего поведения системы.
      Но как далеко мы бы ни продвинулись в изучении саморазвивающихся систем в режиме того или иного аттрактора, мы никогда не поймем, по каким законам происходят смены аттракторов, пока будем исходить из однобокого принципа "бифуркации" (раздвоение).
        Синергетика не отменяет известного всем принципа - будущее определяется настоящим. Это означает, что переход эволюционного потока к той или иной ветви следующего измерения во многом определяется настоящим состоянием системы, вошедшей в точку бифуркации. Точнее, будущее зависит во многом от фазы движения эволюционного потока. При входе в точку бифуркации в противофазах, эволюционный поток расщепляется на два ортогональных друг к другу потоков. И здесь может возникать "чудо", когда два разных эволюционных потока, выходящих из разных вершин Куба, сливаются в общий поток.
       Свойства такого потока, условно называемого "черная дыра" отражены на рисунках 2,3.
 Посмотрите, на этих рисунках в каждой вершине "черной дыры" происходит расщепление  двух эволюционных потоков, одна из ветвей которого направлена к вершинам исходной монады, которая и является собственно "черной дырой", определяющей и управляющей эволюционными потоками Куба.
         Здесь каждая вершина Куба  является точкой бифуркации. Но вершины исходной монады являются стоком всех эволюционных потоков, т.е.  вершины 1 и 8 снова отличаются особыми свойствами. Но в них  происходит уже  слияние трех эволюционных потоков, а  не расщепление эволюционного потока на три. Нетрудно понять, что и в том, и в другом случае вершины 1 и 8 являются вершинами соответствующих тетраэдров
     Из этих рисунков видно, что эволюционные потоки  в Кубе являются синхронизированными. При этом свойства эволюционного потока в Кубе целиком  и полностью определяются свойствами вершин исходной монады, т.е.  каждая вершина Куба в "черной дыре" (рис. 2, 3)  является точкой бифуркации, в которой происходит расщепление эволюционного потока.
     Таким образом, если энергетика ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА будет иметь центробежные свойства, то каждая вершина Куба станет точкой бифуркации и Куб начнет сворачиваться в "черную дыру". ЧЕРНАЯ ДЫРА -ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР, сжимающий эволюционный поток в ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ.   
             
6.4. БЕЛЫЕ ДЫРЫ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПОТОКОВ
      Но кроме черных дыр, вершины куба в которых  наукой синергетикой именуются точкамии бифуркации, существуют и белые  дыры.
        Физики считают, что в космологии "белых дыр" не существует. Но они существуют независимо от того, что  физики не желают их признавать. И они существуют не только в космологии. Они существуют на всех уровнях иерархии мироздания. Они существуют и в Книге Перемен. В Книге Перемен черная и белая дыра является аксиомой, отражающей Янский или Иньский период эволюции ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА ТАЙ ЦЗИ.
     Свойства ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА позволяют утверждать, что любая монада может трансформироваться в ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ (монада с внутренний двойственностью), а ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ может разворачиваться в монаду с внешней двойственностью, т.е. являться как точкой бифуркации, так и точкой слияния двух эволюционных потоков в один. 
         И эти свойства эволюционных потоков ЯН-ИНЬ являются всеобщими. Так, например, эволюционные потоки цивилизаций также обладают этими свойствами. Мы привыкли к поступательному движению истории цивилизаций, и что "стрела оптимальности" эволюции направляется "все выше и выше", а время необратимо. Но в Кубе Закона такое представление о поступательном движении имеет место только при движении от одной вершины к другой.
          Именно этот линейный участок эволюции цивилизации и является  ее проявленным миром.
При рождении цивилизации возникает СОБЫТИЕ, которое вызывает соответствующую ПЕРЕМЕНУ, активизирующую ПАССИОНАРНЫЙ ВСПЛЕСК эволюции цивилизации (локальной, или планетарной). При завершении эволюции ПЕРЕМЕНА рождает новое СОБЫТИЕ, в котором цивилизация завершает свое существование.
     Другими словами, за пределами  линейного участка эволюции, от исходного  СОБЫТИЯ (вершины) до следующего СОБЫТИЯ (вершины), цивилизации ДАННОГО УРОВНЯ ИЗМЕРЕНИЯ не существует. При этом эволюция цивилизации во многом зависит от энергетики исходной монады вершин 1 и 8 Единого Закона (монада с внешней двойственностью) или вершины 9 (ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ-монада с внутренней двойственностью).
       Ниболее ярко свойства эволюционных потоков отражены на рис. 2,3.  Посмотрите,  на этом рисунке  любая вершина Куба, за исключением вершин 1 и 8, является сингулярными точками, в которых в которых  происходит разветвление, или слияние эволюционных  потоков.
         Применительно к "белой дыре" в вершинах 1, 8 происходит  одновременно разветвление трех эволюционных потоков.
             Центростремительное движение эволюционных потоков исходной монадыв в обеих полюсах приводит ко все увеличиваающейся  энергетической подпитке вершин Куба, порождая цепную реакцию "пассионарного всплеска".
   Посмотрите на рис. 2 и 3 и осознайте, как каждый ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ "белой дыры",  разветвляется  на пару собственных  "частиц" ЯН-ИНЬ и как эти частицы снова интегрируются  в ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ, но уже с более высоким уровнем измерения.     
 
6.5. ВЕЛИКИЕ ПРЕДЕЛЫ  ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПОТОКОВ
        Существование двух типов эволюционных потоков с неизбежностью предопределяет и существование их Великих Пределов.
      Из рассмотренных выше свойств эволюционных потоков видно, что все они порождаются монадой "белая дыра"-"черная дыра". При этом "белая дыра" отражает янский тип эволюционного потока, а "черная дыра" -иньский.
Из Книги  Перемен нам известно, что Великий Предел есть сумма янского и иньского потоков.
            Тогда в общем случае      можно, по образу и подобию, отразить более общую схему формирования Великих Пределов.                      
                       
                                                                                         рис. 6
 Данный рисунок отражает свойства Великого предела нашего проявленного мира, в котором два разноименных заряда приталкиваются, а два одноименных расталкиваются.
            Обозначая Великий Предел через "u", а янские и иньские потоки через "s" и "d" соответственно, мы получим следующий рисунок, порождающий дуадное семейство "частиц" .
 
                            
                                                                                                   рис. 7
     Но, в принципе, могут существовать и Великие Пределы, имеющие прямо противоположные свойства, которые способны порождать  семейства частиц, в которых одноименные заряды будут приталкиваться, а разноименные расталкиваться (О кварках).   
 
страницы  1 2 3
> >>  require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/mediapublic/advert.php"); >>          echo GetAdvert(); > > ?>>