3. ОПЕРАТОРЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ И ИНТЕГРИРОВАНИЯ
      Из рис. 3 можно осознать, что каждая гексаграмма имеет внешнюю форму, характеризует ее порядковый номер  в круговой диаграмме и отражает ее положение (относительно  взаимодополнительной гексаграммы).
       Разве это не напоминает   философскую триаду -"форма+содержание+смысл"?
А теперь осознайте,  можно ли изменить порядок цветов радуги, или порядок следования нот в хроматической гамме?
      Обозначая гексаграмму Ян символом L, а гексаграмму  Инь соответственно символом Т, мы получаем  возможность введения базисных операторов частного дифференцирования монады двойственного отношения.
     1. Операторы частного дифференцирования: по L - (/L), по Т- (/Т) и 2/(LТ).
     2. Обратные операторы-интегрирования: по L - 1/(/L), по Т-1/ (/Т) и 1/2/(LТ).
       Эти базисные операторы образуют генотип двойной спирали эволюции монады "L-T".
          
                                       рис. 4 а                                                                        рис. 4 б
          Теперь приведем общую схему эволюции монады Ян-Инь.
         
                                                                                    рис. 5
         На данном рисунке в качестве операторов   непосредственно используются символы Ян и Инь. Посмотрите и увидьте, что последовательность символов ЯН и ИНЬ на каждом уровне иерархии соотвествует числу и смыслу символов, отражающих эволюцию ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА ТАЙ ЦЗИ (рис. 1):<1,2, 4, 8>.  При этом формируются "подобные члены", которые интегрируются в подоболочки по уровням иерархии и формируют  позиционную систему счисления    <1,2,3,4>. Нетрудно осознать, что последовательность символов ЯН-ИНЬ формирует арифметический треугольник (Преемственность).
    Оператор  частного дифференцирования по ЯН означает "закрутку" монады по часовой стрелке (правый винт). Аналогично, оператор частного дифференцирования по Инь закручивает монаду против часовой стрелки (левый винт).
    При перемещении по горизонтали вправо происходит уменьшение размерности собственного пространства ЯН и соответствующее увеличение размерности собственного пространства ИНЬ.
    При движении по горизонтали в обратную сторону (влево) измерение размерностей собственных пространств ЯН и ИНЬ происходит в обратном порядке, т.е. размерность пространства ЯН увеличивается, а пространства ИНЬ соответственно уменьшается.
            
                                                                           рис. 6
         Из рисунка видно, что дифференцирование монады по ЯН приводит к закрутке по часовой стрелке. При дифференцировании  по ИНЬ закрутка происходит в противоположном направлении (каждый гиперкуб  соответственно разворачивается в ту или иную сторону).
               Ну как здесь не вспомнить аналогию с  полями кручения, которые в физике считаются компонентами  торсионных полей!
           При этом закрутка в 3-х мерном пространстве будет  производиться ровно на 90 градусов (вектор производной - ортогонален к исходному). Применительно к проекции на плоскость сдвиг фаз происходит  на 60 градусов.
      Если вспомнить, что в физике микромира распад элементарных частиц сопровождается первоначальным рождением пары  пары частиц, разлетающимися по правой и левой спирали, то, надеюсь, у профессиональных физиков и математиков, скептицизм по поводу "измышлений дилетанта" в сфере, далекой от математики и физики  немного поубавится.
         Рис. 5 отражает еще два  замечательных свойство рассмотренной выше  треугольной пирамиды.
       Во-первых,  рисунок в явном виде отражает формирование соответствующих вершин (ниш) треугольника как процесс обхода по кресту, порождаемых дифференцированием монады  по ЯН или по ИНЬ.
   Во-вторых, гиперекубы, стоящие в вершинах,  на одной и той же вертикальной прямой (перекладины креста) оказываются сфазированными (совмещены по фазе). И это понятно. Двойное дифференцирование, сначала по ЯН, потом по ИНЬ, поворачивает гиперкуб сначала в одну сторону, а затем возвращает в исходное положение.
       ЭТО УЗЛЫ ЭВОЛЮЦИИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ СОВЕРШАЕТ КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИК ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ МОНАДЫ ЯН-ИНЬ.
    В-третьих, каждый узел эволюции, каждый гиперлепесток способен быть ВЕЛИКИМ ПРЕДЕЛОМ и формировать собственное пространство монады ЯН-ИНЬ.
 
                    
   
                                                                                      рис. 7
     Посмотрите, как на рис. 8 дифференцирование и интегрирование ЯН и ИНЬ  порождает арифметический треугольник.
 
      
                                                                  рис. 8
        На данном рисунке приведена двойная спираль цветов радуги ЯН-ИНЬ, порождающих хроматическую гамму (13 нот).
страницы  1 2 3
> >>  require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/mediapublic/advert.php"); >>          echo GetAdvert(); > > ?>>